Основная задача
Cравнение эквивалентности двух препаратов – исследуемого и оригинального – у здоровых людей (добровольцев).
Как правило, исследования биоэквивалентности имеют сравнительный перекрестный дизайн. При таком дизайне все участвующие в испытании добровольцы распределяются в две ы – у исследуемого препарата и у препарата сравнения. Добровольцы обеих принимают исследуемое лекарственное средство и препарат сравнения, соответственно. Согласно протоколу испытания через определенные промежутки времени у добровольцев забираются образцы крови, в которых проводят анализ действующего вещества лекарственного препарата и/или его метаболитов. После того, как препарат полностью выведется из организма, ы меняются местами – а, которая принимала исследуемый препарат, начинает принимать препарат сравнения и наоборот.
Построение и дальнейшее сравнение зависимостей концентрация/время обеих позволят сделать вывод о биоэквивалентности препаратов.
Кто принимает участие в биоэквивалетных испытаниях?
В биоэквивалентных испытаниях могут принимать участие здоровые добровольцы за исключением некоторых случаев (например, исследование противоопухолевых препаратов).
Биоэквивалетные испытания могут проводиться на гражданах обоих полов, которые полностью отвечают требованию «здоров» с клинической и лабораторной точки зрения.
Кому запрещается участвовать в испытаниях?
Основные категории добровольцев, у которых запрещается проведение биоэквивалентных испытаний:
- люди, страдающие психическими расстройствами;
- люди с ВИЧ-инфекцией в организме;
- женщины в период беременности и лактации;
- военнослужащие.
При проведении биоэквивалентных испытаний Спонсор проводит страхование жизни и здоровья добровольцев, а также страхование исследователей (врачей) от врачебной ошибки. За участие в биоэквивалентных испытаниях добровольцам выплачивается денежное вознаграждение.